Zanthoxylum piperitum
Riferimento: BCE023
arbusto perenne o piccolo alberello che raggiunge l’altezza massima di 3 metri e si allarga con dimensioni simili con lunghi rami ricoperti di spine legnose.
Presenta foglie composte da numerose foglioline ovoidali con punta acuminata, margine intero ma tondeggiante, di colore verde intenso.
I fiori sono raggruppati in mazzetti, di piccole dimensioni e di colore giallo biancastro, poco appariscenti. I frutti sono delle bacche raggruppate in mazzi, di colore rosso intenso con piccioli sottili e rugginosi, con un’apertura su un lato che spesso favorisce la perdita del seme nero all’interno.
Presenta foglie composte da numerose foglioline ovoidali con punta acuminata, margine intero ma tondeggiante, di colore verde intenso.
I fiori sono raggruppati in mazzetti, di piccole dimensioni e di colore giallo biancastro, poco appariscenti. I frutti sono delle bacche raggruppate in mazzi, di colore rosso intenso con piccioli sottili e rugginosi, con un’apertura su un lato che spesso favorisce la perdita del seme nero all’interno.
BCE023
- Usi e benefici:
- la parte utilizzata del frutto è infatti la buccia, raccolta in autunno e lasciata essiccare al sole e possiede un delicato aroma di limone ed un sapore pungente, acre, quasi anestetico per la lingua.
- Note:
varietà di origine Giapponese nota anche con il nome di Pepe di Sichuan o Pepe Nero del Giappone. Si adatta bene ad ogni tipo di condizione climatica, predilige terreni sciolti, freschi, profondi ed assolutamente drenanti. Non sopporta la siccità.