Periodo maturazione: 01 - 15 ottobre
Buccia: ruvida, rugginosa con lenticelle rugginose
Dimensioni: medio, tondo un po’ schiacciato
Polpa: bianco-crema, dolce acidula
Conservazione: 200 gg
Note: consumo fresco e cotto, ottima cotta al forno
Periodo maturazione: 01 - 15 ottobre
Buccia: ruvida, rugginosa con lenticelle rugginose
Dimensioni: medio, tondo un po’ schiacciato
Polpa: bianco-crema, dolce acidula
Conservazione: 200 gg
Note: consumo fresco e cotto, ottima cotta al forno
Antica varietà che deve il suo nome alla località nella quale viene coltivata e al colore della sua buccia. Molto diffusa a Torriana, località collinare del comune di Barge (CN). In passato veniva esportata dall’Italia in tutta Europa
Albero di medio-bassa vigoria e ottima produttività. Varietà molto rustica e con ottima resistenza alle principali avversità, per questo è molto indicata nei frutteti biologici e per il frutteto famigliare.