Lavanda Angustifolia
Riferimento: AROM006
fra le piante aromatiche simbolo della zona mediterranea, delle cui zone aride è originaria, la lavanda, oggi è molto richiesta per la sua versatilità: si coltiva in vaso, in piena terra, nei giardini rocciosi, in riva al mare sulla sabbia.
Si fa apprezzare non solo per la splendida fioritura blu, in maggio-luglio, ma anche per il bel fogliame perenne di colore grigio, che forma effetti di contrasto gradevoli anche durante l’inverno.
La potatura si effettua dopo la fioritura, tagliando non solo le spighe appassite, ma anche i rami troppo cresciuti o fuori sagoma. In inverno, nelle zone fredde, bisogna proteggere il piede con paglia, foglie secche, trucioli ecc., mentre i vasi vanno ritirati in serra fredda.
- Usi e benefici:
- le spighe vengono utilizzate per profumare la biancheria. Inoltre i fiori e le foglie giovani della lavanda si possono utilizzare in cucina, per dare un aroma particolare a pietanze salate, dolci e ai liquori.
- Note: