Albero del Miele - Robinia (Acacia)
Dettagli del prodotto
Descrizione
La Robinia, più comunemente conosciuta come Acacia, è un albero deciduo originario dell’America del Nord, ma già da tempo ampiamente diffusa in molte zone d’Europa.
Il suo portamento può essere sia arboreo che arbustivo, educandolo semplicemente con interventi di potatura. La sua altezza massima raggiunge i 25 m.
La chioma densamente ramificata presenta foglie composte, di colore verde brillante, costituite da piccole foglioline ovoidali. Queste di giorno sono aperte, mentre di notte tendono a sovrapporsi l’una sull’altra.
Tra maggio e giugno la Robinia fiorisce in grappoli di fiori penduli, dagli abbondanti piccoli fiori color bianco o crema, profumatissimi. Successivamente, arriveranno i frutti: dei baccelli che rimarranno sulla pianta per tutta la stagione invernale.
Questa pianta è molto ornamentale e si presta ad impreziosire parchi e giardini. Tra le sue caratteristiche più peculiari troviamo un apparato radicale profondo e di rapido sviluppo, di grande aiuto per il consolidamento o contenimento di terreni sciolti o dissestati.
Soprattutto dal fatto di essere una pianta mellifera però deriva la sua notorietà. Il miele d’acacia è infatti tra i più chiari e delicati disponibili sul mercato, molto apprezzato.
I fiori sono commestibili, e per di più deliziosi. È usanza lungo la nostra penisola consumarli fritti in pastella, come frittelle dolci.
(Attenzione: foglie, semi e corteccia contengono sostanze tossiche e non vanni ingeriti. Di tutta la pianta, solo ed esclusivamente i fiori possono essere consumati!).
L’Acacia è un albero molto rustico, di estrema adattabilità a diversi tipi di terreno, anche poveri di nutrienti. Ottimi sono quelli sciolti e ben drenati, ancora meglio se acidi.
Predilige un’esposizione in pieno sole.
Resiste bene al freddo fino a -25°C.